Рецепт свадебного каравая


Тесто для свадебного каравая В теплое молоко добавляем сахар, соль, разогнанные в части сахара и молока дрожжи, 500 г муки. Затворяем эластичное тесто, месим, пока не станет отставать от рук и посуды. Накрываем, ставим в теплое место на 1 -1, 5 часа. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и подмешиваем остальную муку. Тесто должно стать довольно крутым, гладким. Побейте его о стол, засуньте обратно в посуду и оставьте в теплом месте еще на 30 -40 минут. Затем достаем тесто, снова побили, помяли до пластилинового состояния, формируем каравай, кладем на застеленный бумагой противень. Чем больше вы его бьете и чем круче тесто, тем больше вероятности, что ваш каравай не зевнет на самом видном месте, как мой… Ну, с другой стороны, спасибо, что он зевнул, не порвав «солонку»… Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте.
Украшения для свадебного каравая Украшения для свадебного каравая делаются из тертого теста. Тесто для украшений делают из указанных ингредиентов (муки 300 граммов!!!), кладем на стол в горку муки (еще граммов 200 ) и трем его руками, пока не вотрем всю муку. Ну, это в идеале, конечно… Получается пластичная крутая масса. Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Смазываем желтками поверхность нашего каравая. Плетем из тертого теста жгутик, делим на 2 половины, свиваем в веревочку и укладываем на противень вокруг каравая. Раскатываем из тертого теста 2 тонкие лепешечки, вырезаем ножом 2 одинаковые фигурки голубей. Смазываем еще раз те места на каравае, куда будем класть голубей, желтком и укладываем голубей. Следим, чтобы кончики крыльев, клювы и хвостики как следует, прилипли к караваю. Смазываем края крыльев белками, прилепляем маленькие жгутики в виде маховых перьев. Между голубями в середине каравая делаем «солонку». Смазываем середку свежим желтком, укладываем на нее свернутую в колечко веревочку из тертого теста. Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно), к ним лепим ленточки с именами новобрачных. Самые пустые или потрескавшиеся места каравая утыкаем розочками, листиками и пр. Чем больше украшений, тем меньше трещин на каравае! Мой перестаивал, и я не покрыла его весь листиками, как собиралась… Боялась не успеть. Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором.
Выпечка свадебного каравая Ставим на низ духовки широкую емкость, наполненную на треть водой. Разогреваем духовку до 220 градусов и печем каравай до румяности.
Советы по приготовлению свадебного каравая Свадебная выпечка – изделие неординарное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы используем весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности… Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, и не просто посадить куда-то, а разместить согласно замыслу, чтоб получилась цельная картинка.
Традиции приготовления свадебного каравая Испокон веков на Руси выпечка свадебного каравая считалась священным обрядом с котором было связано много правил и обрядов. Большая часть традиций не сохранилось до нашего времени, однако кое-что осталось и им стараются следовать в деревнях и хуторах, где связь с народным наследием гораздо глубже, чем в городах. Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
  • Перед приготовлением теста женщина должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть священный крест.
  • При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").
  • Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
  • Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
  • Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
  • Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
  • Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
  • Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.
Рецепт свадебного каравая любезно предоставлен сайтом www.povarenok.ru

Готовимся к свадьбе



 


Рецепт свадебного каравая отзывы

  1.     Metiska — 08.11.2009


    любопытно… неужели еще кто-то готовит каравай самостоятельно? В Ростове, на сколько я знаю, почти все ЗАГСы включают в стоимость процедуры регистрации каравай, рушник, свечу и т.д. — это очень удобно, молодоженам можно хоть тут не суетиться и немного расслабиться — в ЗАГС приносишь только конфеты и то, что будешь пить из чаши — тут, видимо, уж слишком вкусы у всех разные. Кто-то пьет шампанское, кто-то вино, а кто-то сок, я однажды видела, как люди пили томатный сок 🙂

  2.     KpeaTuB — 08.11.2009


    да, каравай в ЗАГСе и прочая атрибутика — это безусловно очень удобно, однако, при всем уважении к нашим ростовским ЗАГСам караваи они делают абсолютно невкусные 🙂 — если решите положиться в этом вопросе на ЗАГС, обязательно учтите этот нюанс. Впрочем, редко молодожены едят каравай полностью, очень часто откусят по кусочку и все. У нас знакомые на следующий день после свадьбы улетели за границу на медовый месяц, когда вернулись — доедали каравай уже в виде заботливо приготовленных тещей из него сухарей 🙂

Leave a comment




Организаторы
Свадебные салоны
Свадебные кольца
Приглашения на свадьбу
Свадебный букет
Свадебный автомобиль
Фото, видео
Рестораны, кафе
Ведущие, тамада
Свадебный торт
Оформление свадьбы
Свадебное путешествие

Статистика посещаемости