Предлагаем вашему вниманию свадебные рушники


В славянской культуре испокон веков для торжественных случаев, в том числе и свадьбы, широко использовались рушники. Свадебный рушник представляет собой льняное полотно белого цвета, расшитое изысканными орнаментами, цветочными мотивами и другими рисунками. Прямоугольная вытянутая форма рушника символизировала долгую совместную жизнь, а яркий узор – семейное счастье.

История рушника

Зачастую бытует мнение, что слово «рушник» происходит от хорошо известно слова «рука», то есть рушник – это полотенце для рук. Однако это не так, ткань для вытирания рук называли полотенце, рукотерка, утирка и даже ручник, но не рушник. Последний по сравнению с полотенцем для рук украшен более изысканным и дорогим декором: вышивка, тесьма, ленты и кружева. Согласно этимологическому происхождению слова «рушник» имеет корень «руш», который имеет смысл ломать, рвать, например, однокоренное слово «рушить». Таким образом, изначально рушник – оторванный кусок ткани, который украшали вышивкой и использовали в ритуалах и обрядах. То, что кусок полотна отрывали, а не отрезали, вполне логично, поскольку ткачество возникло значительно раньше появления в обиходе ножей и ножниц. Для того чтобы выкроить рушник нужной формы (в ширину 35-40 см, а в длину от 3 до 5 метров), на полотне делался надрез острым камнем и затем ткань уже рвалась руками. Свадебные рушники

Разновидности свадебных рушников

Сегодня на свадьбе присутствует, как правило, один-два рушника для подачи каравая и связывания рук молодоженов, в то время как 100-150 лет на свадьбе использовалось порядка 40 полотен. Одни из них применялись в малозначимых ритуалах, без других сложно себе было представить свадебное торжество. К наиболее уважаемым рушникам относился «рукобитный», «посыльный», «благословенный», «союзный», «венчальный», «хлебосольный»:
  • Рукобитный рушник дарили отец и мать невесты жениху в знак своего согласия на этот брак.
  • Когда невеста была полностью одета и готова к церемонии бракосочетания, ее отец передавал семье жениха посыльный рушник.
  • Согласно представлениям славян в тот момент, когда девушка переступает порог отчего дома, но еще не перешла в дом мужа, она не принадлежит миру живых и нельзя касаться ее кожи. Поэтому, когда выводили невесту из родительского дома, на ее руку повязывался рушник-ширинка, чтобы можно было взять её за руку и при этом соблюсти все традиции.
  • На благословенный или родительский рушник молодожены преклоняли колени перед родителями жениха и невесты для получения благословения на венчание.
  • Самый главный рушник – венчальный, именно на нём жених и невеста стоят в церкви во время обряда венчания. В данном случае белый цвет рушника символизирует облако, на котором молодые переносятся в Царство Небесное, где получают божественное благословение.
  • После совершения таинства венчания священнослужитель связывает руки молодоженов союзным рушником, символом духовного единения и взаимной привязанности. Союзный рушник по традиции украшали надписью «Совет да любовь», именами молодоженов и орнаментами красного цвета.
  • Хлебосольный рушник использовался при встрече родителями молодоженов после обряда венчания, на него клали свадебный каравай. При создании хлебосольного рушника использовались цветочные орнаменты и изображения лебедей или голубей.
  • Свидетелям-дружкам преподносили дружные рушники, откуда пошла традиция ленточки для свидетелей через плечо.
Свадебные рушники

Традиции, связанные со свадебным рушником

По традиции изготовлением рушников занималась невеста, которая, вышивая узоры на полотне, колдовала свое семейное счастье. Для того чтобы семейная жизнь задалась за работу можно было садиться только с добрыми и чистыми помыслами. Рушник воспринимался как полотно, на котором нитью было вышито прошлое, настоящее и будущее, обладал множеством тайных смыслов и хранил в себе историю славянского народа. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает, но то, что рушник имеет особый сакральный смысл, сохранилось. Рушник нельзя выбросить или подарить кому-нибудь, его можно только передать по наследству, чтобы он хранил семейное счастье ваших детей.

Что символизируют узоры на рушнике?

Каждый рисунок на рушнике имел свой смысл: пара лебедей или голубей, что символизирует любовь, счастье, добро и верность, имена молодоженов – благословение, цветы - продолжения рода и изобилие. Как правило, для вышивки рушников использовали красные нити - цвет красоты, солнца и тепла. Свадебные рушники Что касается расположения узора, то белая середина символизировала царствие небесное, а яркие узоры по краям – стремящихся друг к другу жениха и невесту, причем на их пути не должно быть никаких препятствий. Фото взято с сайта www.rishelye.ru

Готовимся к свадьбе



 


Предлагаем вашему вниманию свадебные рушники отзывы

  1.     Татьяна — 21.09.2012


    Так старомодно такие рушники смотрятся, вроде бы и надо, но не хочется превращать свою свадьбу в анклав старья.

  2.     Юля — 29.09.2012


    Татьяна, необязательно же брать такие рушники. Можно заказать рушник у мастерицы и выбрать самостоятельно рисунок, фактуру и цвет ткани, тип вышивки и так далее.

Leave a comment




Организаторы
Свадебные салоны
Свадебные кольца
Приглашения на свадьбу
Свадебный букет
Свадебный автомобиль
Фото, видео
Рестораны, кафе
Ведущие, тамада
Свадебный торт
Оформление свадьбы
Свадебное путешествие

Статистика посещаемости