«Горько» на свадьбе – быть или не быть?


По разным причинам многие женихи и невесты не хотят, чтобы на их свадьбе гости кричали «горько!», - кто-то считает это устаревшей традицией, кто-то не хочет тратить драгоценное время на пьяное "горько", а кто-то попросту стесняется. Однако в этом случае одного желания молодоженов мало, рано или поздно один из подвыпивших гостей крикнет «горько!», а остальные радостно подхватят. Поэтому если вы хотите избежать громогласного «горько» или хотя бы свести его к минимуму, то нужно заранее продумать «пути отступления». Такие вопросы необходимо обязательно обсуждать заранее с ведущим свадьбы, чтобы он составил сценарий торжества согласно пожеланиям будущих молодоженов: во-первых, можно сократить количество «горько», во-вторых, превратить все в увлекательную игру для гостей и молодоженов, в-третьих, корректно с юмором пресечь подобные возгласы и так далее.

Почему именно «Горько»?

Давайте для начала разберемся, почему на свадьбах кричат именно «горько», и откуда пошел этот обычай. Существует много версий о появлении этой традиции, какая из них верная сейчас сложно сказать, приведем одну их наиболее авторитетных. Специалист по русскому фольклору и член-корреспондент Российской академии естественных наук Иван Панкеев, являющийся автором книги "Тайны русских суеверий", так объясняет ее появление: «Традиционно на русских свадьбах невеста обходила гостей с подносом - собирала денежку на обзаведение хозяйством. Гость брал с подноса чарку водки, выпивал и говорил "горько", подтверждая, что ему поднесли именно водку, не воду. После чего клал на поднос монеты, за что получал право поцеловать невесту - "подсластить" горечь выпитого. Постепенно эта традиция трансформировалась и на современных свадьбах под крики «горько» целуются жених с невестой.

Маленькие колокольчики

В Италии существует забавная традиция, альтернатива нашему традиционному «Горько», гости, когда хотят чтобы молодожены поцеловались, начинают звонить в маленькие колокольчики, наполняя банкетный зал мелодичным перезвоном. Эту идею можно развить дальше - использовать колокольчики в качестве держателя для рассадочных гостевых карточек и/или в качестве презентов приглашенным гостям. В этом случае колокольчики лучше украсить названием города, датой свадьбы, инициалами молодоженов или другой персональной информацией. Свадебные колокольчики Может быть, кто-нибудь уже воплощал эту идею на своей свадьбе? Удалась ли она?

Горько, сладко, кисло…

Чаще всего над свадебным столом разносятся крики «горько!», однако мало кто знает, что есть и другие варианты. Если "Сладко!" - невеста целует жениха, если "Кисло" - целуются свидетели, если "Классно" - целуются все присутствующие семейные пары, если "Клево!" - целуются те, кто кого хочет поцеловать. При желании их тоже можно использовать и отвлечь немного внимания от жениха и невесты.

Увлекательная игра

Если гостей предупредили о том, что горько лучше не кричать, но у них все равно иногда вырывается, то это можно весело обыграть. Кто крикнет «Горько» - тот должен заплатить штраф, за каждое горько по 10 рублей. Таким образом, получается веселая игра - гости кричат и платят, а молодые получают дополнительную денежку в семейный фонд. Также можно тем, кто кричит горько, давать конфету или сахар, чтобы так сказать подсластить горечь. На практике через какое-то время гости начинают кричать не «горько», а что-то типа "а дайте конфетку"). По результатам вечера самому активному крикуну "горько" можно вручить коробку конфет или банку варенья со смешной этикеткой. Кроме того в начале застолья раздать на каждый стол по баночке меда и говорить, что если кому-то станет горько - вот вам сладкое.

Забавные таблички

Интересная идея – таблички с забавными надписями типа «Кому горько - целуй соседа» или «Молодожены целуются», или «Перерыв на обед», или «Цензура»… Они не только помогут разрядить ситуацию, но и добавят юмора свадебным фотографиям. Таблички горько на свадьбе И в конце статьи хотелось бы привести высказывание девушки под ником Белочка с одного из свадебных форумов: «"Горько" тоже не люблю, но на нашей свадьбе их избежать не удалось. а сейчас я ни капельки не жалею - столько фотографий красивых и забавных получилось! ну и от нас не убыло, а гостей порадовали, фиг с ним :)»

Готовимся к свадьбе



 


«Горько» на свадьбе – быть или не быть? отзывы

Leave a comment




Организаторы
Свадебные салоны
Свадебные кольца
Приглашения на свадьбу
Свадебный букет
Свадебный автомобиль
Фото, видео
Рестораны, кафе
Ведущие, тамада
Свадебный торт
Оформление свадьбы
Свадебное путешествие

Статистика посещаемости